ООО «Стоматология-Люкс»   ОГРН 1045800703475     Лицензия ЛО-58-01-000717

Правила подготовки к диагностическим исследованиям в стоматологии

 

 

Одним из основных методов диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зубов и прилегающих к ним тканей. Исследование позволяет врачу установить истинные причины жалоб пациента, поставить правильный диагноз и наметить эффективный план лечения, а также проконтролировать его результат.

 

Специалисты назначают обследование радиовизиографом в следующих случаях:

  • при подозрении у пациента развития пульпита или периодонтита. Снимок позволяет дать точный диагноз и определить точную площадь поражения
  • для проверки качества и процесса лечения
  • для определения развития кариеса под ранее установленными пломбами
  • при пародонтологическом лечении, чтобы определить степень поражения костной ткани
  • при показаниях к удалению зуба. RVG-снимок зубов помогает увидеть степень извитости корней зуба и сложности будущей операции
  • для определения инородных предметов в канале зуба
  • для определения новообразований в ротовой полости

 

В зависимости от требуемого объема исследования врачу может потребоваться диагностика состояния как отдельного зуба, так и общей картины зубо-челюстной системы.

В первом случае врач обычно использует прицельные снимки, из которых получает представление о состоянии отдельного зуба, положении его корней, их размерах, наличии искривленности, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в околозубных тканях. Данное исследование – одно из самых часто назначаемых. Обычно врач при лечении каналов зуба назначает рентген 2–3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования.

Рентген зуба проводится цифровым способом с использованием дентальных аппаратов с визиографом позволяющих получить на экране компьютера качественный цифровой снимок, который можно сохранить как на цифровом носителе, так и на бумажном.

Во втором случае делается панорамный снимок – это базовое исследование верхней и нижней челюсти в панораме, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования.  Диагностика панорамного снимка, как правило, используется для проведения протезирования зубов, лечения пародонтоза, исправления различных дефектов развития зубов и челюстей, в частности при неправильном прикусе.

Подготовительные действия для проведения исследования

Для проведения радиовизиографии не требуется специальной и длительной подготовки и обследование совершенно безболезненно.

Пациента специалист усаживает в кресло. На грудину пациенту надевается свинцовый фартук для дополнительной защиты. После этого аппарат придвигают к лицу пациента и при необходимости сам человек садится ближе. На уровне рта установлен цифровой датчик, который нужно захватить ртом. После того, как пациент захватил датчик, его просят стиснуть зубы и не двигаться несколько секунд. С помощью аппарата модно сделать снимок, как определенного участка, так и панорамный снимок всей челюсти.

Самым главным преимуществом данного метода обследования стоматологи считают минимальное воздействие облучения на организм пациента. Это позволяет также проводить процедуру несколько раз в период лечения без вреда для здоровья. Именно поэтому у данного метола обследования практически нет противопоказаний. Радиовизиография безопасна даже для беременных.

При снятии панорамного снимка пациент фиксирует положения головы, упираясь подбородком в специальном месте аппарата, вокруг которого в последующем движется  источник излучения. При проведении этой процедуры пациент также должен снять, при наличии, съёмные протезы и сережки, и на него одевают специальный фартук, защищающий его от нежелательного воздействия