ООО «Стоматология-Люкс»   ОГРН 1045800703475     Лицензия ЛО-58-01-000717

Ортопедическая стоматология

Чем занимается ортопедическая стоматология?

 

 

Зубы – органы человеческого организма, которые не подлежат восстановлению в случае утраты или повреждения. Основная задача ортопедической стоматологии – совершенствовать и улучшать методы зубного протезирования, а также:

 

  • лечение различных заболеваний челюстно-лицевого аппарата с помощью ортопедических конструкций
  • восстановление основных функций зубочелюстной системы пациента: речь, глотание, пережевывание пищи
  • профилактические меры: сохранение здоровых оставшихся зубов
  • эстетическая сторона: обеспечение эстетичного внешнего вида искусственных и восстановленных зубов

В зависимости от многих факторов для протезирования может быть использован один из методов. Основными подразделениями отделения ортопедической стоматологии являются:

  • кабинет стоматолога-ортопеда

 

Задача ортопедической стоматологии — восстановление целостности зубного ряда.

  • зуботехническая лаборатория

Среди основных методов обследования пациентов:

  • опрос
  • сбор данных анамнеза
  • визуальный осмотр и оценка состояния ротовой полости
  • панорамный снимок челюстей

Микропротезирование

Применяется в случае, если большая часть зуба сохранилась, но он потерял свою функциональность и нарушена его изначальная целостность и внешний вид. Микропротезирование использует два основных вида протезов:

  • зубные вкладки похожи на пломбы, так как воссоздают только часть поврежденного зуба, но они изготавливаются по слепкам и используются преимущественно для протезировании жевательной группы зубов
  • виниры используются для коррекции дефектов передних зубов, для жевательной группы использовать их нецелесообразно из-за хрупкости. Винир – тонкая пластинка из керамики, которые предназначены для исправления незначительных дефектов: сколов, потемнения эмали, царапин, щелей

Преимущества микропротезирования:

  • методы, которые используются в микропротезировании, в большинстве случаев не травмируют соседние здоровые зубы и являются щадящими
  • восстанавливает не только внешний вид зубов, но и возвращает им функциональность
  • все виды микропротезов изготавливаются по слепкам, что обеспечивает высокое качество изделий
  • применение современных материалов, которые по структуре и другим качествам схожи с натуральной эмалью
  • микропротезирование – идеальный вариант для быстрого и качественного протезирования передней группы зубов

Постоянное (несъемное) протезирование

Съемные, несъемные, и микропротезы — основные методы работы стоматолога-ортопеда.

Существует множество вариантов несъемных протезов, отличаются они материалом, методом фиксации, качеством, ценой, каждый также имеет свои плюсы и минусы. Выбирая какой-либо определенный вид протеза, врач будет учитывать множество факторов (количество утраченных зубов, их расположение в зубном ряду, какие-то индивидуальные особенности пациента и прочее).

К несъемным протезам относят:

  1. Коронки

Коронки – несъемные протезы, которые фиксируют на зубы или же импланты. Они могут изготавливаться из различных материалов разными методами. Это может быть металл, керамика, металлокерамика, пластмасса. Зуб к фиксации коронки подготавливают: депульпируют и удаляют из него нерв. Преимущества зубных коронок:

  • коронки из металла сверхпрочные и доступны по цене
  • металлокерамика – идеальный вариант для протезирования жевательных зубов, также применяется для восстановления фронтального ряда
  • керамика – материал с высокими эстетическими показателями, который позволяет протезировать передние зубы
  1. Мостовидные протезы (мостики)

Этот вид протезов остается популярным и сейчас из-за его доступной стоимости и неплохого эстетического и практического результата. Он представляет собой три коронки, соединенные между собой, одна из которых замещает утраченный зуб, а две крайние фиксируются на предварительно подготовленных опорных зубах.

  1. Имплантация

Имплантация – наиболее прогрессивный и эффективный способ восстановления утраченных зубов. Импланты – это надежно, долговечно и эстетически привлекательно, так как отличить искусственный зуб от настоящего в этом случае может даже не каждый стоматолог.

Имплант может выступать самостоятельным протезом, замещая утраченный зуб, а может выступать в роли опоры для фиксации несъемных конструкций (мостов, к примеру).

Съемные конструкции

 

Существует большой выбор съемных ортопедических конструкций. Чтобы определиться с выбором, достаточно найти хорошего специалиста, который проведет качественную диагностику и подберет оптимальный вариант протезирования с учетом также личных пожеланий пациента.

В зуботехнической лаборатории изготавливаются зубные протезы.

 

Съемные зубные протезы – бюджетный, поэтому и популярный способ восстановления зубного ряда. Они применяются преимущественно при полной адентии одной или обеих челюстей и популярны среди пациентов пенсионного возраста. Подобные конструкции можно самостоятельно извлекать из ротовой полости для ухода и на время ночного отдыха. Виды съемных зубных протезов:

  • Пластиночный протез

Конструкция состоит из пластикового базиса, набора искусственных зубов и креплений, с помощью которых изделие фиксируется во рту. Такие протезы крепятся на оставшиеся здоровые зубы или же импланты.

  • Протезы на присосках

Такое изделие на самом деле  не имеет никаких присосок. Дело в  том, что основа протеза гибкая, она повторяет все изгибы и неровности неба пациента, поэтому во время фиксации возникает эффект вакуума, протез «присасывается» к слизистой.

  • Бюгельные конструкции

Бюгельный протез в основе имеет металлическую дугу, с помощью которой равномерно распределяется нагрузка в процессе жевания. Данный метод подходит для восстановления как нескольких зубов, так и всей челюсти. Бюгельный протез на верхнюю челюсть имеет одно важное преимущество – он не закрывает небо, на котором располагается большое количество рецепторов (чего нельзя сказать о традиционных пластиночных изделиях).

  • Бабочка

Бабочкой называют протез, с помощью которого можно заменить 1-2 утраченных зуба. Конструкция состоит из искусственных зубов и креплений, расположенных по бокам.

Что лечит стоматолог-ортопед?

Стоматолог-ортопед занимается такими проблемами:

  • Разрушение зуба.

Причиной разрушения зуба могут стать как стоматологические заболевания, так и различные травмы, при этом страдает не только внешний вид зуба, он утрачивает возможность выполнять свои функции. В зависимости от масштаба повреждений, расположения зуба и многих других факторов врач подбирает оптимальный вариант реставрации (коронки, виниры, вкладки и прочее).

  • Защита зуба от дальнейшего разрушения.

Если зуб пострадал в результате травмы, заболевания и существует риск его дальнейшего разрушения, врач-ортопед принимает решение установки такого протеза, который защитит зуб (чаще всего для таких целей устанавливают коронки).

  • Коррекция незначительных дефектов зубов.

Это чаще всего касается передних зубов, которые видны при улыбке. Они могут отлично выполнять свои функции, но из-за некоторых дефектов приносить моральный дискомфорт человеку. Речь идет о сколах, трещинах, щелях, пятнах, которые портят внешний вид улыбки. В таких случаях в ход идут виниры, люминиры, которые отлично справляются со своей задачей.